Golf von seiner
schönsten Seite

Gaumenfreuden nicht nur für Golfer

Auf der weitläufigen Terrasse leuchtet eine alte Buche in den schönsten Farben, auch im Gastraum dominieren Natur- und Brauntöne, auf hölzernen Tischen liegen Zierkürbisse, die Stühle sind dezent: Schon die Optik verrät, hier hat ein Wechsel stattgefunden. Seit April sind Julia (51) und Peter Jaeger (56) aus Gauting die neuen Pächter des Restaurants. Der Neuanfang vollzog sich nach intensiven Verhandlungen eher still. „Wir wollten erst mal sehen, wie es läuft“, sagt Julia Jaeger. Offensichtlich sehr gut. Der Sommer war trotz mäßigen Wetters und zwischenzeitlicher Mückenplage für „Jaegers – Das Restaurant“ ein Erfolg. Erstmals soll das Lokal am Golfclub auch im Winter geöffnet sein. Und zwar für alle, nicht als elitärer Spot für Golfer. Wir sind kein Golfclubrestaurant, sondern ein Restaurant am Golfclub. Julia Jaeger über ihr Restaurant, das sie mit ihrem Mann Peter am Golfclub Wörthsee betreibt.
 

Julia und Peter Jaeger sind, salopp gesagt, Wahlgastronomen und irgendwie Autodidakten. Jedenfalls war Peter Jaeger in seinem ersten Berufsleben im Bankgeschäft, Julia Jaeger arbeitete im Marketing. „Wir haben immer gerne gekocht und immer gesagt, wenn wir aus dem Gröbsten raus sind, auch mit den Kindern, machen wir ein eigenes Restaurant“, sagt Peter Jager. Im April 2016 eröffneten die beiden in Gräfelfing schließlich „Jaegers feine Kost“. Wegen eines Wasserschadens, dem schon Probleme mit dem Vermieter vorausgegangen waren, zog das Paar Ende 2023 die Reißleine. Ein Freund machte den Vorschlag, das Restaurant am Golfplatz zu übernehmen. „Ich hab zuerst Nein gesagt“, erklärt Peter Jaeger. Das Paar fürchtete als Pächter eines Golfclubrestaurants um seine Freiheitsgrade. Intensive Verhandlungen mit dem Vorstand und dem Besitzer des Golfclubs räumten die Sorgen schließlich aus dem Weg. Final durften die Jaegers sogar das Mobiliar austauschen. „Sie haben einen roten Teppich für uns ausgerollt. Damit geht natürlich auch eine Erwartungshaltung einher“,sagt Peter Jaeger.
 

Die scheinen die Jaegers erfüllt zu haben. Die Menükarte ist flexibel, es gibt eine kleine Mittagskarte, und für den Winter haben sich die Jaegers einiges einfallen lassen. Angefangen von Tapas-Abenden, Fischmenüs oder Muschelabenden auch Adventsmenüs im Dezember und vor allem sonntags ein Brunch. Drei Stunden mit neun Gängen und alles inklusive kosten pro Nase 79 Euro, Kinder zahlen pro Lebensjahr 4,50 Euro. Der Brunch findet ab 50 Anmeldungen statt. Geplant sind zudem Weinverkostungen vor dem Kamin. 120 Plätze finden sich im lichten Saal, 120 weitere unter der Buche.
 

Julia und Peter Jaeger bieten außerdem Catering an. In Gräfelfing beliefern sie einen Stammkunden wochentags mit bis zu 90 Mahlzeiten, und auch auf Anfrage. In der Küche des Golfclubs steht seit fünf Jahren Marcel Neubert, ihn haben die Jaegers übernommen – und Zweitkoch Leo Meixner aus Gräfelfing mitgebracht. Damit zaubern in der Küche nun vier Köche, dazu kommen drei Servicekräfte. Und die Jaegers, die alles machen. „Auch spülen, wenn die Spüle voll ist“, sagt Julia Jaeger. Da kommen einige Stunden zusammen. „Dieser Beruf geht nur, wenn man Freude dran hat“, sagt Peter Jaeger. Im Sommer habe er mal Stunden gezählt, es dann aber gleich wieder drangegeben.
 

Auf der Karte, ein Mix aus Crossover-Gerichten, aber auch Traditionellem, stehen nur Speisen, die sie selber mögen. Julia Jaegers Favorit ist derzeit gezupfte Ente auf Blaukraut an Trüffellinguine, Peter Jaeger schwört auf die Rindspflanzerl mit Kartoffelstampf, dunklem Jus und Marktgemüse. Die Hauptgerichte kosten zwischen 15 und 30 Euro, Mittagsgerichte zwischen 12 und 16 Euro. Julia Jaeger hat indessen privat noch ein Faible für Patisserie und er für Grillspezialitäten.
 

Die beiden freuen sich über positive Resonanz. „Das bestärkt uns“, sagt Julia Jaeger. Die Gastrononem hoffen nun auf viele Wintergäste, auch wenn ihr Restaurant abseits der üblichen Pfade liegt. „Ich vergleiche das gerne mit der Ilkahöhe in Tutzing, die auch versteckt ist“, sagt Peter Jaeger. Und Julia Jaeger betont: „Wir sind kein Golfclubrestaurant, sondern ein Restaurant am Golfclub.“
 

Am ersten Novemberwochenende machen die Jaegers Betriebspause. Geöffnet hat „Jaegers – Das Restaurant“ dann ab nächste Woche mittwochs bis samstags von 10 bis 22 Uhr, freitags ist Tapasabend, samstags finden Themenabende statt, zusätzlich zum Angebot der Karte. Sonntags ist von 11 bis 15 Uhr Brunch, von 17 bis 22 Uhr gibt es wieder à la carte. Kontakt und mehr Informationen: www.jaegers-feinekost.de.



Quellenangabe: Starnberger Merkur vom 30.10.2024, Seite 36
 

Alles neu im Restaurant am Golfclub Wörthsee: Julia und Peter Jaeger haben dort ihr „Jaegers – Das Restaurant“ eröffnet. Sie bieten auch im Winter Gaumenfreuden. © dagmar rutt