Golf von seiner
schönsten Seite

Clubmeisterschaften - 2. Tag

Erstmals in seiner 40jährigen Clubgeschichte hat der Golfclub Wörthsee die Clubmeisterschaften nicht, wie vom Verband vorgeschlagen, im September ausgerichtet, sondern hierfür das vergangene Wochenende im Juni genutzt.

Dirk von Unger, Spielführer des GCW, entschied sich dafür, da das Wetter im Sommer stabiler ist und die Tage länger hell sind. Somit konnte der Wettbewerb, der von den besten Herren gleich zwei Runden an einem Tag hintereinander fordert, problemlos bei Tageslicht durchgeführt werden.

Das Wetter zeigte sich von seiner schönsten Seite mit Spitzenwerten von 30 Grad Celsius am Sonntag und die teils schwierigen Fahnenpositionen und schnellen Grüns des Championship-Platzes erforderten präzises Spiel von allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Insgesamt 24 Herren unter 50 Jahren, 16 Herren ab 50 Jahre, 15 Herren ab 65 Jahre und 4 Jungen gingen am Samstag an den Start. Nur die besten neun Spieler durften dann am Sonntag Nachmittag in eine dritte und im wahrsten Sinne des Wortes „heiße“ Runde sowohl in Bezug auf den Kampf um die Plätze, als auch auf die hohen Temperaturen, starten.

Das Teilnehmerfeld der Damen zeigte sich eher etwas bescheiden. Acht Damen unter 50 Jahren und acht Damen ab 50 Jahren machten die Plätze unter sich aus. Leider war kein einziges Mädchen am Start, obwohl im Juni keine Ferienzeit ist.

Dafür wurde das Feld noch durch 18 Spielerinnen und Spieler aller Altersklassen ergänzt, die um den Titel des Netto-Clubmeisters kämpften.

Moritz Grün sicherte sich den Pokal am Ende nach insgesamt 54 gespielten Bahnen an zwei Tagen mit 223 Schlägen (77 / 75 / 71) vor Claes Gripenberg 228 (80 / 75 /73) und Ferdinand Volbert ebenfalls 228 (77 / 77 / 74). Grün erspielte sich den Titel des Herren-Clubmeisters nun zum fünften Mal in seiner Laufbahn und punktete zusätzlich in der Sonderwertung der AK 30 als Pokalsieger.

Bei den Herren AK 50 siegte André Bernreiter in zwei Runden mit 149 Schlägen (73 / 76) vor Heini von Michaelis 163 (81 / 82) und Andreas Schwenter 166 (79 / 87).  Hans Jardin holte sich den Sieg bei den Herren AK 65 mit 168 Schlägen (86 / 82) vor Stephan Panzer 171 (84 / 87) und Herbert Plenk 173 (84 / 89).

Julian Herkersdorf, der ebenfalls im Feld der Herren drei sehr gute und konstante Runden (77 / 77 / 77) absolvierte gewann mit der Wertung seiner beiden ersten Runden und insgesamt 154 Schlägen den Titel des Jugend-Clubmeisters, vor Ilia Antoniadis (156) und dem erheblich jüngeren Vinzenz Salvamoser (180).

Ziemlich knapp ging es bei den Damen zu. Hier gewann den Titel der Clubmeisterin Beate Schaffner mit mit 166 Schlägen (81 / 85) knapp vor Katrin Schmuck 167 (87 / 80) und der schlaggleichen dritten Siegern, Nina Schüller (86 / 81). Auch Beate Schaffner erhielt zusätzlich den Pokal der Siegerin in der Altersklasse ab 30 Jahren.

Den AK 50-Clubmeistertitel der Damen sicherte sich die amtierende Bayerische Meisterin der Altersklasse 50, Tessa Oldenbourg mit 176 Schlägen (85 / 91) vor Barbara Hipp 179 (88 / 91) und Christine Grün 181 (87 / 94).

In der Netto-Klasse siegte Joachim Schramm mit 74 Netto-Punkten in zwei Runden vor Klaus Wolf (73 Netto-Punkte) und Michael Bittlingmaier (71 Netto-Punkte).

Gleich nachdem die letzte Spielgruppe des Tages mit den führenden Herren das Grün 18 verlassen hatte, ließen alle Teilnehmer/innen  die Clubmeister und Platzierten während der Siegerehrung hochleben und feierten das gelungene Turnier bei einem leckeren Grillbuffet und kühlen Getränken auf der Terrasse des schönen Clubhauses in Wörthsee.